Madrasah Istiqlal Jakarta Memeriahkan Bulan Suci Ramadhan dengan Tarhib Ramadhan

Jakarta, 7 Maret 2024 – Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, Madrasah Istiqlal Jakarta menggelar acara Tarhib Ramadhan yang dipenuhi dengan pawai dan penampilan peserta didik. Acara ini diadakan pada hari Kamis, tanggal 7 Maret 2024, di area sekitar Madrasah dan Masjid Istiqlal.

Para peserta didik dari berbagai tingkatan, mulai dari tingkat KB (PAUD) hingga MA (SMA), dengan penuh semangat dan kegembiraan berpartisipasi dalam pawai yang diiringi dengan rebana dan marawis. Mereka mengenakan busana yang sopan dan menampilkan kebersamaan serta kekompakan dalam menyambut bulan yang penuh berkah ini.

Setelah pawai, dilanjutkan dengan penampilan-penampilan menarik yang disiapkan oleh para peserta didik. Mulai dari pembacaan puisi tentang keindahan Ramadhan, hingga pentas seni yang menghibur, semua dibawakan dengan penuh semangat dan kesungguhan.

Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. Moch. Taufiqurrahman, S.Q., M.A. dalam laporannya menyatakan, “Tarhib Ramadhan ini merupakan wujud kegembiraan kami dalam menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah. Melalui pawai dan penampilan peserta didik, kami berharap dapat merangkul kesucian bulan Ramadhan serta mempererat ukhuwah di antara seluruh komponen madrasah dari siswa, pegawai, sampai dengan komite.”

Menyambut acara ini, Kabid Diklat BPMI H. Farid F. Saenong, M.A., M.Sc., Ph.D. menyatakan, “Dengan penuh sukacita kami menyambut acara Tarhib Ramadhan yang diadakan oleh Madrasah Istiqlal Jakarta. Ini adalah momen yang sangat berharga dalam mempererat hubungan antarkomunitas di lingkungan masjid. Semoga semangat kebersamaan dan kesucian bulan Ramadhan ini senantiasa menginspirasi kita untuk berbuat kebaikan dan menjalani ibadah dengan penuh rasa syukur.”

Kirab menyambut Ramadhan dilepas oleh PLT Ketua Harian BPMI H. Ismail Cawidu, M.Si. Beliau berpesan untuk menjadikan momen ini sebagai kesempatan untuk memperkuat silaturahmi dan meningkatkan rasa syukur atas berkah Ramadhan yang telah tiba. “Jadikanlah setiap langkah kalian sebagai ungkapan cinta kepada Allah SWT. Selamat menikmati dan semoga acara ini memberikan berkah dan keberkahan bagi kita semua,” pesan H. Ismail Cawidu.

Acara Tarhib Ramadhan ini juga dimeriahkan berbagai penampilan siswa-siswi seluruh tingkat satuan pendidikan, seperti shalawat, puisi, lagu, dan marawis. Tarhib Ramadhan ini tidak hanya menjadi momen hiburan semata, tetapi juga sarana untuk menguatkan nilai-nilai kebersamaan, keagamaan, dan kebanggaan akan identitas Islam di tengah-tengah peserta didik. Semoga semangat dan keceriaan yang ada dalam acara ini dapat terus memancar selama bulan suci Ramadhan dan menjadikan kita lebih baik di masa mendatang. (HUMAS MIJ)